О целительных свойствах природы и источников Кавминвод издавна знали местные жители и путешественники. Тем не менее только 24 апреля 1803 года император Александр I подписал указ «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Эта дата считается официальным днём рождения старейшего курорта в России.
Поездки на КМВ в XIX веке были небезопасны из-за Кавказской войны. В горах нередко происходили стычки, поэтому путешественники соблюдали меры предосторожности. Александр Сергеевич Пушкин писал своему брату Льву: «Вокруг нас ехали 60 казаков, за нами тащилась заряженная пушка с зажжённым фитилем». Однако российские власти делали всё, чтоб оградить курорт от боевых действий.
Во время Первой и Второй мировых войн Кавказские Минеральные Воды превратились в огромный госпиталь: тысячи раненых солдат и офицеров вернулись в строй после лечения на курортах. С 1945 года начался новый этап в развитии Кавминвод: специалисты проводили крупные гидрогеологические исследования и разведочные работы, в результате которых открыли десятки новых месторождений минеральных вод. Современный облик КМВ приобрели в 1970‑е годы, когда было построено основное количество ныне действующих санаториев, пансионатов, туристических комплексов. Кавминводы были одним из самых посещаемых курортов СССР.
VATNIKSTAN публикует фотографии крупнейших городов Кавказских Минеральных Вод позднесоветского периода.
Ессентуки
Ессентуки — столица Кавминвод. Город раскинулся в пологой долине реки Подкумок. В 1798 году здесь был поставлен редут, положивший начало застройки. Первая купальня появилась в 1839 году.
В советских Ессентуках было 24 санатория и шесть пансионатов, которые за год принимали до 240 тысяч человек. В городе находятся более 20 целебных источников.
Ессентукская грязелечебница была возведена в 1913–1915 годах, архитектор Евгений-Карл Шреттер. Изначально грязелечебницу назвали Алексеевской в честь цесаревича Алексея Николаевича, болезненного наследника престола Романовых. Не исключали, что мальчик будет принимать в ней процедуры. В 1923 году грязелечебница получила имя Николая Семашко — первого наркома здравоохранения.
Пятигорск
На южных склонах горы Машук расположился Пятигорск — один из старейших курортов страны, второй по числу жителей в Ставропольском крае. Множество мест здесь напоминает о Михаиле Лермонтове, который провёл в Пятигорске последние полгода жизни. Помимо Лермонтова, в городе бывали Пушкин, Толстой, Шаляпин, Глинка и Есенин — память о приездах отразилась как в их творчестве, так и в истории Пятигорска.
В 1970‑х годах в городе было 16 санаториев и несколько пансионатов, в которых насчитывалось 11 тысяч мест для отдыхающих. Ежегодно Пятигорск принимал на лечение 200 тысяч человек.
Кисловодск
Самый южный город Кавминвод, здесь круглый год нет сырости и туманов. Кисловодск — родина минеральной воды «нарзан». Нарзаны можно не только пить, но и принимать из них ванны: вода положительно сказывается на организме человека, лечит многие кожные заболевания, недуги желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
Благодаря мягкому климату и чистому воздуху город стал бальнеоклиматическим курортом. В советское время в Кисловодске работало 29 санаториев, кардиологическая клиника, несколько пансионатов. За год город обслуживал до 300 тысяч человек.
Железноводск
Самый маленький и самый северный город Кавминвод находится между гор Бештау и Железной. В 1819 году здесь появился первый дом из семи комнат и купальни на две ванны. К 1970‑м годам в Железноводске было 16 санаториев на шесть тысяч коек, курорт ежегодно принимал 130 тысяч лечащихся, восемь тысяч туристов и 250 тысяч экскурсантов.
Если на других курортах подогревают воду, то в Железноводске её охлаждают, потому что она имеет температуру +55 ˚С. Железноводские источники — единственные в России и Европе кальциевые воды с высокой температурой. Объясняется это особенностью геологического строения горы Железной. Вода, нагретая магмой и насыщенная углекислым газом, поднимается по почти вертикальным трещинам с глубины более 1500 метров.
В 1810 году доктор Фёдор Гааз открыл первый источник, с этого и началась история Железноводска. Питьевой бювет № 1 в виде изящной полуротонды был построен по проекту инженера Александра Кузнецова в 1916 году. В 1964 году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения Лермонтова, источнику присвоили название Лермонтовского. В годы ссылки на Кавказ Михаил Юрьевич пользовался водой этого источника.
Здание построено в 1893 году по проекту архитектора Павла Сюзора горным инженером Андреем-Людвигом Конради в неомавританском стиле. По красоте и отделке оно не уступало лучшим ванным зданиям европейских курортов конца XIX века.
Ванны получили имя бывшего министра государственных имуществ Михаила Островского, родного брата драматурга Александра Островского. Михаил Николаевич немало сделал для улучшения курортов Кавказских Минеральных Вод.
На этом месте в прошлом находился самоизливающийся источник минеральной воды, названный местными жителями «Грязнушка». В 1866 году председатель Русского бальнеологического общества доктор Семён Смирнов с группой рабочих расчистил здесь неглубокую яму и обнаружил на её дне 15 отверстий. В 1898 году в связи с 60-летием врачебной деятельности Смирнова и в ознаменование его заслуг перед курортами Кавминвод бывшая «Грязнушка» была переименована в Смирновский источник.
В 1912 году учёный-гидрогеолог Николай Славянов с тремя рабочими установил здесь ручную буровую машину и заложил скважину № 16. Объём воды достигал 500 тысяч литров в сутки, такую минеральную воду в России получили впервые. В 1918 году источнику дали имя «Славяновский».
Смотрите также «Карачаево-Черкесия в фотографиях 1970‑х годов».