Начи­ная с 60‑х годов XX века Крас­но­дар стал одним из наи­бо­лее ком­форт­ных для жиз­ни горо­дов СССР. В сто­ли­це Куба­ни откры­ва­лись теат­ры, мага­зи­ны и ресто­ра­ны, рабо­та­ло око­ло 120 про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий, буду­щих спе­ци­а­ли­стов гото­ви­ли шесть вузов и более десят­ка тех­ни­ку­мов. Крас­но­дар назы­ва­ли горо­дом-садом за при­ят­ный кли­мат, оби­лие зеле­ни, цвет­ни­ков и пар­ков с веч­но­зе­лё­ны­ми кустарниками. 

Тёп­лые и корот­кие зимы, дол­гое жар­кое лето и 300 сол­неч­ных дней в году при­вле­ка­ли на Кубань новых жите­лей. С 1960‑х годов насе­ле­ние Крас­но­да­ра актив­но рос­ло и в 1973 году пре­вы­си­ло пол­мил­ли­о­на чело­век (505 тысяч; в сосед­них Росто­ве-на-Дону и Став­ро­по­ле тогда про­жи­ва­ло 898 и 240 тысяч соот­вет­ствен­но). На окра­и­нах нача­лась круп­ная застрой­ка спаль­ных мик­ро­рай­о­нов, в цен­тре воз­во­ди­ли совре­мен­ные зда­ния для куль­тур­ных и тор­го­вых заведений.

VATNIKSTAN пуб­ли­ку­ет фото­гра­фии совет­ско­го Крас­но­да­ра. Чёр­но-белые сним­ки сде­лал Яков Босин в 1965 году (кро­ме осо­бо отме­чен­ных), цвет­ные фото при­над­ле­жат Вик­то­ру Пано­ву — они сде­ла­ны в 1975 году.


Крас­но­дар­ский желез­но­до­рож­ный вокзал
Крас­но­дар­ский желез­но­до­рож­ный вокзал
Угол улиц Крас­ная и Мира, исто­ри­че­ский центр Краснодара
Край­ком КПСС, сей­час — Зак­со­бра­ние Крас­но­дар­ско­го края
Дом Сове­тов, сей­час — Адми­ни­стра­ция Крас­но­дар­ско­го края

Худо­же­ствен­ный музей име­ни Ана­то­лия Луна­чар­ско­го, сей­час — Крас­но­дар­ский худо­же­ствен­ный музей име­ни Фёдо­ра Кова­лен­ко. Ека­те­ри­но­дар­ский люби­тель искус­ства Фёдор Аки­мо­вич Кова­лен­ко был осно­ва­те­лем музея, в 1904 году он без­воз­мезд­но пода­рил кол­лек­цию городу
Гости­ни­ца «Цен­траль­ная», на пер­вом эта­же нахо­дил­ся Цен­траль­ный книж­ный мага­зин. Гости­ни­ца откры­лась в 1959 году, изна­чаль­ное назва­ние — «Мир». Сей­час на этом месте нахо­дит­ся отель «Хил­тон»
Кино­те­атр «Кубань»

Зда­ние постро­и­ли в 1910 году как пло­щад­ку для ката­ния на роли­ко­вых конь­ках. Через 10 лет поме­ще­ние пере­обо­ру­до­ва­ли под кино­те­атр. После рево­лю­ции пере­име­но­ва­ли в «Вели­кан», там одна­жды высту­пал Вла­димир Мая­ков­ский.

В фев­ра­ле 1960 года после рекон­струк­ции и дострой­ки фаса­да кино­зал опять сме­нил назва­ние, став «Куба­нью». Был глав­ным кино­те­ат­ром горо­да до стро­и­тель­ства «Авро­ры»

В 2000‑е на месте «Куба­ни» откры­ли раз­вле­ка­тель­ный центр «Квар­тал» с тре­мя кино­за­ла­ми. Одна­ко «Квар­тал» не выдер­жал кон­ку­рен­ции и был закрыт в 2010 году. Сей­час в зда­нии нахо­дит­ся бутик мод­ной одежды.

Кино­те­атр «Авро­ра»

«Авро­ру» откры­ли в 1967 году. В архи­тек­тур­ный ансамбль вошли сам кино­те­атр, сквер с фон­та­на­ми и 16-мет­ро­вая скульп­ту­ра жен­щи­ны. Про­то­ти­пом для памят­ни­ка ста­ла 20-лет­няя работ­ни­ца шли­фо­валь­но­го цеха Таи­сия Гор­ди­ен­ко. На одной из оста­но­вок девуш­ку уви­де­ли скуль­птор Иван Шма­гун и архи­тек­тор Евге­ний Лашук, кото­рые запрыг­ну­ли вслед за ней в трол­лей­бус, позна­ко­ми­лись и пред­ло­жи­ли стать моде­лью для лепки. 

Пер­вый сеанс в кино­те­ат­ре про­ве­ли 14 мая 1967 года, зри­те­ли смот­ре­ли фильм «Залп „Авро­ры“» режис­сё­ра Юрия Вышинского.

В 2014 году «Авро­ру» закры­ли на рекон­струк­цию, закон­чить долж­ны были в 2016 году. Одна­ко после ремон­та фаса­да и скульп­ту­ры вла­сти замо­ро­зи­ли про­ект. Пред­при­ни­ма­тель Сер­гей Галиц­кий заявил, что готов вло­жить сред­ства в рекон­струк­цию кино­те­ат­ра. Рабо­ты долж­ны завер­шить к кон­цу 2024 года.

Гости­ни­ца «Кубань». Зда­ние постро­е­но в 1870‑х годах на день­ги куп­цов Богар­су­ко­вых. Сей­час зда­нию вер­ну­ли пер­во­на­чаль­ное назва­ние — гости­ни­ца «Цен­траль». Явля­ет­ся досто­при­ме­ча­тель­но­стью горо­да, не работает
Крас­но­дар­ский Дом книги

На фаса­де Дома кни­ги рас­по­ло­же­на одна из самых извест­ных и мас­штаб­ных моза­ик горо­да — смаль­то­вое пан­но Вален­ти­на Пап­ко «Я вызо­ву любое из сто­ле­тий» (1974–1978). Раз­мер — при­мер­но 450 квад­рат­ных мет­ров. Ком­по­зи­ция посвя­ще­на теме кни­го­пе­ча­та­ния. В цен­тре рас­по­ло­же­на вер­ти­каль­ная фигу­ра пер­во­го кни­го­пе­чат­ни­ка Ива­на Фёдорова.

Ули­ца Ком­му­ни­сти­че­ская, сей­час — Гим­на­зи­че­ская. До рево­лю­ции зда­ние при­над­ле­жа­ло извест­но­му вра­чу Мои­сею Кап­ла­ну. В доме нахо­дил­ся апте­кар­ский мага­зин. Сей­час в зда­нии раз­ме­ще­но отде­ле­ние загса Цен­траль­но­го окру­га. Фото неиз­вест­но­го автора

Ста­рое зда­ние Теат­ра дра­мы, кото­рое сей­час зани­ма­ет Крас­но­дар­ская филар­мо­ния. В 1997 году филар­мо­ния полу­чи­ла имя ком­по­зи­то­ра Гри­го­рия Пономаренко
Новое зда­ние Крас­но­дар­ско­го ака­де­ми­че­ско­го дра­ма­ти­че­ско­го теат­ра. Постро­е­но в 1973 году

Крас­но­дар­ский театр дра­мы созда­ли в 1920 году — тогда он назы­вал­ся Зим­ним. Обра­зо­ва­ние Зим­не­го теат­ра поло­жи­ло нача­ло теат­раль­ной жиз­ни Ека­те­ри­но­да­ра — Крас­но­да­ра. К его созда­нию были при­част­ны Саму­ил Мар­шак, Дмит­рий Фур­ма­нов и Все­во­лод Мей­ер­хольд, рабо­тав­шие в сто­ли­це Куба­ни. Пер­вый теат­раль­ный сезон твор­че­ский кол­лек­тив открыл спек­так­лем «Мещане» по пье­се Мак­си­ма Горь­ко­го. В 1932 году теат­ру было при­сво­е­но имя Горь­ко­го, кото­рое он носит и сейчас.

Парк име­ни Мак­си­ма Горь­ко­го, сей­час — Город­ской сад
Парк име­ни 40-летия Октяб­ря, сей­час — парк «Сол­неч­ный остров»
Памят­ник совет­ским воинам-освободителям
Памят­ник совет­ским воинам-освободителям
Театр опе­рет­ты, сей­час — Крас­но­дар­ский музы­каль­ный театр «Пре­мье­ра» име­ни Лео­нар­да Гато­ва. Зда­ние постро­е­но в 1966 году
Про­ект Крас­но­дар­ско­го цир­ка, постро­ен­но­го в 1970 году, был типо­вым. Такие зда­ния воз­ве­ли в пяти горо­дах СССР: Крас­но­да­ре, Гроз­ном, Став­ро­по­ле, Гоме­ле и Запорожье
Скульп­ту­ра «Индий­ский маль­чик со сло­ном и кро­ко­ди­ла­ми». Сквер Друж­бы, ули­ца Мира

В после­во­ен­ное вре­мя у СССР сло­жи­лись дру­же­ствен­ные отно­ше­ния с Инди­ей, и поэто­му крас­но­дар­ские вла­сти поста­ви­ли тема­ти­че­ский памят­ник. Так в 1957 году появил­ся скульп­ту­ра, сде­лан­ная Миха­и­лом Ружей­ни­ко­вым. Маль­чик, кото­ро­го горо­жане про­зва­ли Малень­ким Муком, сидит на слоне в окру­же­нии кро­ко­ди­лов, а сам памят­ник нахо­дил­ся посре­ди фон­та­на с рыб­ка­ми. Ско­ро это место ста­ло визит­ной кар­точ­кой Краснодара. 

В 2012 году сквер рекон­стру­и­ро­ва­ли, а скульп­ту­ру демон­ти­ро­ва­ли и вывез­ли, так как она не под­ле­жа­ла рестав­ра­ции. Через три года в сквер Друж­бы вер­ну­лась копия «Индий­ско­го маль­чи­ка» скуль­пто­ра Ген­на­дия Кул­ты­ба­е­ва. Сей­час она нахо­дит­ся не в цен­тре пар­ка, как рань­ше, а в углу воз­ле дет­ской пло­щад­ки. Фон­та­на вокруг поста­мен­та нет.

Глав­ный кор­пус Кубан­ско­го госу­дар­ствен­но­го университета
Кубан­ский госу­дар­ствен­ный тех­но­ло­ги­че­ский университет
Цех Стан­ко­стро­и­тель­но­го заво­да име­ни Седи­на, сей­час — Южный завод тяжё­ло­го станкостроения
Крас­но­дар­ский фар­фо­ро-фаян­со­вый завод «Чай­ка»
В одном из цехов Крас­но­дар­ско­го кам­воль­но-сукон­но­го комбината
Застрой­ка на ули­це Кар­ла Либ­к­нех­та, сей­час — Ставропольская

Вид на ули­цу Крас­ную до угла с Гав­ри­ло­ва. Сле­ва — уни­вер­маг «Крас­но­дар», открыт в 1967 году. Вокруг стро­ят новые пяти­этаж­ные дома. Меж­ду дву­мя фото­гра­фи­я­ми — раз­ни­ца в полгода
Гости­ни­ца «Кав­каз». Откры­та в 1964 году
Мотель «Южный». Сей­час в этом зда­нии нахо­дит­ся меди­цин­ская клиника
Аква­то­рия реч­но­го вокзала
Про­гул­ка по реке Кубань
Зда­ние Крас­но­дар­ско­го аэро­пор­та «Паш­ков­ский»
Крас­но­дар­ский аэро­порт «Паш­ков­ский». В 2019 году аэро­пор­ту при­сво­е­но имя Ека­те­ри­ны II

Смот­ри­те так­же «Кара­чае­во-Чер­ке­сия в фото­гра­фи­ях 1970‑х годов».

Поделиться