Различные террористические группировки на Ближнем Востоке регулярно похищали представителей дипломатических ведомств. В 1979 году в Тегеране в заложники попали 66 работников посольства США, тремя годами позже боевики «Хезболлы» похитили президента американского университета в Бейруте Дэвида Доджа. Эти случаи не беспокоили советскую дипломатическую среду: казалось, что послы и сотрудники посольств СССР точно не станут жертвами терактов, ведь Советский Союз — надёжный друг борцов за свободу арабского мира. Всё изменилось осенью 1985 года, когда боевики неизвестной группировки захватили четырёх советских граждан.
VATNIKSTAN рассказывает, кто похитил дипломатов, почему СССР понадобилась помощь Ясира Арафата и как советские спецслужбы освободили заложников.
Похищение на улицах Бейрута
30 сентября 1985 года по узким улицам столицы Ливана медленно двигались два автомобиля с работниками советского посольства. В машинах находились секретарь Аркадий Катков, работник торгового представительства Валерий Мыриков, атташе посольства Олег Спирин и врач Николай Свирский. Должности Каткова и Мырикова были лишь прикрытием, на самом деле они служили в КГБ.
Машины с дипломатами подрезали два легковых автомобиля с местными номерами. Дорогу советской делегации перегородили боевики в чёрных масках и с автоматами. Они потребовали выйти из автомобилей, уложили дипломатов на землю, обыскали и собирались увезти в неизвестном направлении. В этот момент Катков и Свирский попытались убежать, но похитители открыли огонь. Автоматная очередь сразила Каткова, он получил несколько пулевых ранений в обе ноги. Похитители с заложниками быстро покинули место преступления.
Бейрут в 1985 году
Ливан в 1980‑х годов — очень опасное место, а Бейрут — точка постоянных вооружённых столкновений. С 1975 года в стране шла ожесточённая война, которая закончилась только в начале 1990‑х. Между собой сражались группировки ливанских мусульман и ополчение христианских партий. Сирия и Иран поставляли оружие мусульманам, христиан снабжал Израиль.
Межнациональная и религиозная ситуация в Ливане всегда была сложной, христиан и мусульман было примерно поровну. Хрупкий мир в стране балансировал благодаря особой политической системе: президентом мог быть только христианин, спикером парламента — шиит, а премьер-министром — суннит.
Равновесие начало рушиться после гражданской войны в Иордании, «Чёрного сентября» 1970 года. В Ливан изгнали почти 150 тысяч палестинских беженцев, среди которых — несколько десятков тысяч боевиков Организации освобождения Палестины под командованием Ясира Арафата. Палестинцы изменили численное соотношение мусульман и христиан в Ливане и постепенно распространяли радикальные идеи и оружие.
Христианские партии создали вооружённые отряды милиции. Дело шло к крупному конфликту. После перестрелки христиан и палестинцев в Бейруте в апреле 1975 года, известной также как «Автобусная резня», началась гражданская война.
Кто похитил дипломатов
В первые часы похищения советской делегации никто не искал пропавших сотрудников посольства. Несмотря на сложную обстановку в Бейруте, дипломаты из СССР всегда чувствовали себя в относительной безопасности, свободно и открыто перемещались по городу.
Вечером 30 сентября на одной из мусульманских радиостанций прозвучало заявление, в котором группировка «Силы Халида ибн аль-Валида» взяла на себя ответственность за похищение советских дипломатов. Преступники выдвинули одно требование: СССР должен надавить на Сирию и заставить президента Хафеза Асада вывести войска из Ливана. Боевики угрожали убить заложников, если их требования не будут выполнены в ближайшее время.
Информацию сразу же передали в Москву. Советский Союз ещё ни разу не сталкивался с такими угрозами, а потому механизма разрешения подобных проблем не существовало. Ни сотрудники КГБ, ни эксперты-востоковеды никогда не слышали о «Силах Халида ибн аль-Валида», это наводило на мысли, что группировка — лишь прикрытие для других сил.
Ясир Арафат — друг СССР
Отношения Советского Союза и лидера ООП Ясира Арафата были достаточно тёплыми, советские власти поддерживали палестинцев в борьбе против Израиля. Москва решила действовать через Арафата, связанного с ливанскими группировками мусульман.
Два дня о заложниках не было никаких новостей. 2 октября на окраине Бейрута обнаружили труп Аркадия Каткова. В плену у раненого Каткова началась гангрена, медицинскую помощь ему не оказали, боевики решили его просто расстрелять. «Силы Халида аль ибн-Валида» снова выступили с обращением. Террористы напомнили о требовании вывода сирийских войск и на этот раз сообщили о планах не только убить заложников, но и взять посольство СССР штурмом.
Вооружённой охраны у посольства тогда не было. Советская дипломатическая миссия обратилась за силовой поддержкой к боевикам-друзам: они представляли левую оппозицию и находились под советским влиянием, поэтому согласились охранять здание посольства.
В начале октября с Москвой из Туниса связался Ясир Арафат. Он уведомил советские власти, что в курсе ситуации с дипломатами и готов связаться с террористами. Приехать в столицу Ливана Арафат посчитал слишком опасной затеей, но он пообещал отправить туда свою «правую руку» и начальника службы личной безопасности «Подразделение 17» Имада Мугнию по прозвищу Гиена. Мугния уже был известен в Ливане: в 1983 году он организовал взрыв американского посольства — тогда погибло 63 человека. Через несколько месяцев Мугния взорвал казармы миротворцев в Бейруте, где погибло 58 французских солдат, 241 американский миротворец и шесть гражданских лиц.
Ясир Арафат заверил, что считает советское государство самым большим другом арабского народа и сделает всё, чтобы освободить дипломатов. Имад Мугния должен был встретиться с советскими агентами КГБ в Ливане, резидентуру в Бейруте возглавлял Юрий Перфильев.
Арафат заверил: он договорился о том, что террористы отпустят заложников за выкуп, и уже заплатил 100 тысяч долларов, а позднее заявил о 15 миллионах долларов. Юрий Перфильев вспоминал разговор с Арафатом:
«Потом он вышел на меня по телефону из Туниса: „Вы наши друзья, и мы вас не можем покинуть в беде. Мы уже приняли необходимые меры, заплатили выкуп, и ваши люди скоро будут на свободе! Я посылаю тебе двоих своих людей, которые будут полезны в этом деле. Я их давно знаю, они крепкие ребята. Один из них Имад Мугния, второго зовут Хадж“. Я даже вздрогнул, когда услышал их имена».
В это время Михаил Горбачёв попросил президента Сирии Хафеза Асада остановить наступление сирийских войск в районе города Триполи. Сирийцы проводили военную операцию против вышедших из-под контроля палестинских боевиков, выдавливая их с территории Ливана. Советские спецслужбы поняли, в чём дело. Требования, которые выдвигали террористы, постоянные заявления Арафата о выплате им выкупа, который СССР стоило бы вернуть ему, мягкие просьбы поговорить с президентом Асадом… Единственная сила в Ливане, кому было выгодно это похищение, — палестинцы, никакой новой группировки не существует.
Признание
Сил действовать самостоятельно у КГБ СССР в Ливане не хватало. Советский Союз тайно обратился за помощью к Валиду Джумблату, лидеру общины друзов и Прогрессивной социалистической партии. Друзы отправили своих людей следить за двумя помощниками Арафата — Гиеной и Хаджем. Друзы схватили Хаджа, доставили его в тайную тюрьму и начали допрашивать. Через несколько часов террорист рассказал, что именно они с Гиеной и стояли за похищением. Хадж даже выдал место, где содержались заложники. В КГБ думали о штурме. Юрий Перфильев вспоминал:
«Рассматривался вопрос налёта на тюрьму, где содержались заложники, но мы пришли к выводу, что штурмовая группа даже не дойдёт до стен здания, стрелять будут из каждого окна. Поэтому решили идти иным путём — силового, но вполне политического воздействия».
Неизвестно, знал ли Ясир Арафат о делах, которые проворачивали его помощники в Ливане или они делали тайно. Москва официально не обвинила Арафата в захвате заложников.
В середине октября несколько похитителей убили в случайных перестрелках между группировками. СССР не имел к этому отношения, но среди других террористов распространялось мнение, что за всеми скоро придут советские агенты.
Освобождение: версия Перфильева
До сих пор не установлено, как именно были освобождены трое заложников. Существует две основных версии — дипломатическая и военная. Начнём с дипломатической.
Заложники находились в руках не палестинцев, а их союзников из «Хезболлы». Арафат обо всём знал и приказал не отпускать дипломатов. Через друзов КГБ получил шифровки, которые боевики «Хезболлы» отправляли в Тегеран.
В конце октября Юрий Перфильев добился личной встречи с Муххамадом Фадлаллой, основателем «Хезболлы». По собственному признанию, сотрудник КГБ намекал, что ему известны все участники похищения, Советский Союз терпелив, но любому терпению приходит конец. Когда это не сработало Перфильев заявил Фадлалле:
«Кум (город, где живут великие аятоллы) очень близок, и ошибка при запуске ракеты всегда может произойти, техническая ошибка, какая-нибудь неполадка. Об этом нередко пишут. И не дай Бог или Аллах, если она окажется случайно с боевым зарядом».
Центр не санкционировал эту угрозу, мог случиться настоящий международный скандал. Перфильев не стал докладывать о деталях разговора руководству.
Вечером 30 октября, через два дня после разговора с Фадлаллой, Олега Спирина, Николая Свирского и Валерия Мырикова освободили и доставили в советское посольство. Заложники провели в плену ровно месяц. За операцию Перфильев и несколько его подчинённых были удостоены государственных наград.
Освобождение: версия Дроздова
Совершенно иную, намного более остросюжетную версию освобождения заложников представил генерал-майор Юрий Дроздов. В 1980‑х годах Дроздов возглавлял управление «С» первого главного управления КГБ СССР, по сути был начальником всей нелегальной советской разведки.
В книге «Вымысел исключён» Дроздов утверждал, что после провала дипломатического нажима на палестинцев и «Хезболлу» операцию по освобождению заложников поручили недавно созданному подразделению «Вымпел». Эта группа специального назначения внешней разведки КГБ была сформирована в 1981 году для выполнения задач за границами СССР.
Десять офицеров специального подразделения под чужими именами прибыли в Бейрут, где связались с друзами. От Валида Джумблата они получили информацию о предполагаемом месте заточения заложников и начали готовиться к операции.
После длительной слежки имена всех террористов стали известны, и бойцы «Вымпела» ликвидировали их по одному. Таким образом «Вымпел» за несколько дней уничтожил почти всех ближайших соратников Гиены и Хаджа — более десяти человек.
После этих убийств спецназовцы через местных жителей передали Гиене письмо. В нём «Вымпел» подробно описал всё, что произойдёт с Мугнией и его родственниками, если советских дипломатов не освободят в ближайшие дни.
Угрозы сработали — заложников отпустили. Бойцы «Вымпела» тайно покинули Ливан.
Никаких доказательств правдивости этой версии, кроме слов Юрия Дроздова, нет — впрочем, как и версии Перфильева.
Дальнейшая судьба героев истории
Юрий Перфильев продолжил службу в КГБ, оставался в Бейруте до 1989 года. После развала СССР служил во внешней разведке России, закончил службу в 1995 году в должности официального представителя СВР при НАТО. Сегодня на пенсии.
Юрий Дроздов ушёл со службы в 1991 году. Его детище, группу «Вымпел», расформировал Борис Ельцин в 1993 году — якобы за то, что требовали письменный приказ о штурме Дома Советов. На самом деле причины роспуска группы не указывались. Правопреемником «Вымпела» стало сначала подразделение МВД «Вега», а потом — управление «В» ЦСН ФСБ России. Дроздов долгое время работал на частные компании как консультант по безопасности, в 2017 году скончался.
Майор КГБ Олег Спирин продолжил службу, его снова легендировали как сотрудника дипломатической миссии и отправили в Кувейт. Однажды Спирин вместе с женой исчез: пара просто вышла из посольства, и больше никто их не видел. Скорее всего, Спирин вёл двойную игру и был завербован одной из западных спецслужб.
Бывшие заложники Николай Свирский и Валерий Мыриков вернулись в СССР. В дальнейшем они работали в советских посольствах по всему миру, на Ближний Восток их больше не посылали.
Аркадий Катков, убитый в Бейруте в возрасте 32 лет, был похоронен на родине.
Главный вдохновитель и исполнитель похищения Имад Мугния совершал теракты по всему миру. В 1992 году он организовал взрыв в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе, где погибло 86 человек. В 1996 году отряд Мугнии взорвал американскую военную базу в Саудовской Аравии, где было убито 20 солдат. В 2000 году Имад Мугния координировал нападение на посольство России в Бейруте, где террористы обстреляли посольство из гранатомётов; погибло двое ливанских полицейских.
По информации американских спецслужб, именно Мугния предложил Усаме бен Ладену использовать угнанные пассажирские самолёты для теракта 11 сентября 2001 года.
В 2008 году в Дамаске неизвестные взорвали машину Гиены, Мугния погиб. Чаще всего упоминается версия о том, что сирийские спецслужбы таким образом хотели предотвратить вербовку Гиеной своих офицеров в «Хезболлу».
Читайте также:
НЛО в СССР. Как в небе над Карелией увидели «пришельцев».
Три года «Великой Финляндии». Финская оккупация Карелии.
По-настоящему холодная война. Чукотско-эскимосский конфликт 1947 года.