Кулинарные передачи 1990—2000‑х годов: «Смак» со звёздами, сырники Высоцкой и треш-шоу

Оте­че­ствен­ные кули­нар­ные пере­да­чи — уни­каль­ный при­мер транс­фор­ма­ции тра­ди­ци­он­но запад­но­го теле­ви­зи­он­но­го фор­ма­та под потреб­но­сти рос­сий­ских зрителей.

Всем извест­ны про­грам­мы «Едим дома!» с Юли­ей Высоц­кой или «Смак» с Андре­ем Мака­ре­ви­чем*. Мно­гие блю­да в этих пере­да­чах выгля­де­ли не очень при­вле­ка­тель­но и вряд ли ока­зы­ва­лись на сто­ле у сред­не­ста­ти­сти­че­ской домо­хо­зяй­ки. В Рос­сии кули­нар­ное шоу — это, преж­де все­го, не про еду, а про веду­щих, про воз­мож­ность уви­деть люби­мых зна­ме­ни­то­стей в необыч­ной обста­нов­ке — у плиты.

Одно­вре­мен­но со «звёзд­ны­ми» шоу появ­ля­лись и дру­гие, более само­быт­ные. Напри­мер, в пере­да­чах сме­ши­ва­ли кули­нар­ный фор­мат с реа­ли­ти-шоу или рас­ска­зы­ва­ли о рецеп­тах в коме­дий­ных сцен­ках, созда­ва­ли мульт­филь­мы о при­го­тов­ле­нии блюд.

1990‑е и 2000‑е годы извест­ны оби­ли­ем про­во­ка­ци­он­ных и скан­даль­ных теле­про­грамм. Кули­нар­ные шоу и тут не оста­лись в сто­роне: при­го­тов­ле­ние еды соче­та­ли и с дра­ка­ми в эфи­ре, и с чёр­ным юмором.

VATNIKSTAN рас­ска­зы­ва­ет о попу­ляр­ных кули­нар­ных про­грам­мах 1990‑х и 2000‑х, кото­рые мы неза­слу­жен­но забы­ли или до сих пор вспо­ми­на­ем с ностальгией.


«Смак»

В кад­ре сред­не­ста­ти­сти­че­ская, малень­кая и не очень при­бран­ная кух­ня. Какие-то чай­ни­ки, тряп­ки, раз­де­лоч­ные дос­ки, сер­виз, вид­не­ю­щий­ся за стек­лом шка­фа, и даже посу­да в рако­вине — всё это выда­ёт непри­нуж­дён­ный харак­тер шоу. В этом его спе­ци­фи­ка и залог успе­ха: «Смак» — не про­грам­ма с про­фес­си­о­наль­ным шефом, лощё­ным анту­ра­жем и изыс­кан­ны­ми рецеп­та­ми. Это встре­ча ста­рых дру­зей на уют­ной малень­кой кухне, кото­рые собра­лись побол­тать по душам и раз­но­об­ра­зить при­выч­ное рус­ское застолье.

Изна­чаль­но «Смак», как и мно­гие дру­гие шоу, при­ду­мал Кон­стан­тин Эрнст, пред­ло­жив дру­гу Андрею Мака­ре­ви­чу вести кули­нар­ную пере­да­чу в рам­ках сво­ей автор­ской про­грам­мы «Мата­дор». Одна­ко идея дошла до вопло­ще­ния лишь через три года. В 1993 году на ОРТ «Смак» вышел как само­сто­я­тель­ная телепередача.

Мно­гие уди­ви­лись, уви­дев леген­ду рус­ско­го рока и лиде­ра куль­то­вой груп­пы «Маши­на вре­ме­ни» Андрея Мака­ре­ви­ча в скром­ном амплуа домаш­не­го пова­ра. Дей­стви­тель­но, в шоу совер­шен­но нет пафо­са: пер­вые выпус­ки сни­ма­лись даже не на сту­дии, а в съём­ной одно­ком­нат­ной квар­ти­ре непо­да­лё­ку от «Остан­ки­но». Блю­да так­же в основ­ном зауряд­ные: борщ, плов, мака­ро­ны с соусом.

Одна­ко ино­гда гостям хоте­лось выде­лить­ся, рас­ска­зать зри­те­лям об осо­бых кули­нар­ных изыс­ка­ни­ях. Напри­мер, жур­на­лист Влад Листьев гото­вил стран­ную закус­ку из сыро­го лука, под­сол­неч­но­го мас­ла и уксу­са, а певи­ца Алё­на Апи­на вари­ла «раков по-сара­тов­ски» в бульоне из моло­ка, кефи­ра, мас­ла, пер­ца, аджи­ки, гор­чи­цы, пива, вина и водки.

Целью пере­да­чи веду­щий опре­де­лил воз­рож­де­ние искон­ных тра­ди­ций «застоль­но­го госте­при­им­ства», кото­рые за послед­ние годы нача­ли опош­лять­ся и отхо­дить в прошлое:

«Страш­ное сло­во „обще­пит“ за годы совет­ской вла­сти пре­вра­ти­ло куль­ту­ру тра­пезы в уны­лое уто­ле­ние био­ло­ги­че­ских потребностей».

«Смак» — про­грам­ма-дол­го­жи­тель: Андрей Мака­ре­вич вёл её до 2005 года, а потом она пере­шла под нача­ло Ива­на Урган­та. Мака­ре­вич поки­нул пере­да­чу, пото­му что устал от фор­ма­та. Одна­ко назва­ние, зашиф­ро­вы­ва­ю­щее в себе аббре­ви­а­ту­ру «сове­ты Мака­ре­ви­ча», не меня­лось вплоть до финаль­но­го выпус­ка в 2018 году.


«Вкусные истории»

«Вкус­ные исто­рии» появи­лись на теле­ви­де­нии в 1997 году. Пере­да­ча заду­мы­ва­лась как мульт­се­ри­ал для детей, в кото­ром глав­ные герои — гово­ря­щие продукты.

Ребён­ку дошколь­но­го воз­рас­та такая пере­да­ча дей­стви­тель­но пока­жет­ся умо­ри­тель­ный. Одна­ко через приз­му взрос­ло­го созна­ния мульт­филь­мы выгля­дят злой насмеш­кой над здра­вым смыс­лом. Во-пер­вых, в нача­ле у про­дук­тов ещё не было нари­со­ван­ных лиц, так что было непро­сто соот­но­сить дви­жу­щи­е­ся ово­щи и фрук­ты с закад­ро­вы­ми голо­са­ми. Во-вто­рых, в голо­ве никак не укла­ды­ва­лось, каким обра­зом толь­ко что раз­го­ва­ри­вав­шие, по сути живые в этой муль­т­в­се­лен­ной про­дук­ты доб­ро­воль­но отправ­ля­лись под нож или в кипя­щую воду.

Поль­зо­ва­те­ли интер­не­та часто срав­ни­ва­ют «Вкус­ные исто­рии» с аме­ри­кан­ским мульт­филь­мом для взрос­лых «Пол­ный рас­кол­бас», отда­вая пре­иму­ще­ство в жут­ко­сти пер­во­му. Осо­бен­но «неуют­ным» счи­та­ет­ся выпуск с рецеп­том каши в тык­ве. По сюже­ту малень­кие дети-тык­вы гоня­ют­ся по кухне за папой-тык­вой, кри­ча: «Папа, ням-ням!» Дети хотят есть, а поэто­му реша­ют в бук­валь­ном смыс­ле при­го­то­вить отца, начи­нив его кашей и загнав в духов­ку. К сча­стью, про­цесс самой тра­пезы в мульт­филь­ме не показан.


«Кулинарный поединок»

Про­грам­ма «Кули­нар­ный поеди­нок» была одной из пер­вых пере­дач, стро­ив­ших­ся на сорев­но­ва­нии зна­ме­ни­то­стей в при­го­тов­ле­нии еды. Впо­след­ствии она име­ла мно­же­ство ана­ло­гов. Впер­вые «Кули­нар­ный поеди­нок» вышел в 2002 году на НТВ.

Пер­вым веду­щим шоу был Дмит­рий Наза­ров, буду­щая звез­да сери­а­ла «Кух­ня». Участ­ни­ки при­хо­ди­ли в про­грам­му, зара­нее не зная набор про­дук­тов. Обыч­но он был доволь­но бюд­жет­ным — до 300 руб­лей. Гости шоу долж­ны были за 20 минут на гла­зах зри­те­лей при­го­то­вить из предо­став­лен­ных про­дук­тов три блю­да. На самом деле вре­ме­ни на готов­ку ухо­ди­ло гораз­до боль­ше, к 20 мину­там про­цесс сво­дил­ся во вре­мя мон­та­жа передачи.

Дмит­рий Наза­ров бегал от одной кух­ни к дру­гой, что­бы пооб­щать­ся с участ­ни­ка­ми, а в кон­це про­бо­вал каж­дое блю­до, опре­де­ляя победителя.


«Едим дома!»

Кули­нар­ная про­грам­ма «Едим дома!» заро­ди­лась в 2003 году, когда муж веду­щей шоу Юлии Высоц­кой Андрей Кон­ча­лов­ский стал совет­ни­ком гене­раль­но­го дирек­то­ра НТВ, в эфи­ре кото­ро­го выхо­ди­ла передача.

Шоу стро­и­лось на том, что Высоц­кая гото­ви­ла одно или несколь­ко блюд в домаш­ней обста­нов­ке на соб­ствен­ной кухне. Пере­да­ча про­из­во­ди­ла впе­чат­ле­ние свет­ской хро­ни­ки, буд­то при­от­кры­вая зри­те­лям дверь в жизнь бомон­да, где жена извест­но­го режис­сё­ра без уклад­ки и в обык­но­вен­ном фар­ту­ке на рос­кош­ной кухне гото­ви­ла обед для сво­их домашних.

Несмот­ря на, каза­лось бы, без­обид­ную задум­ку, шоу посто­ян­но под­вер­га­лось кри­ти­ке. Напри­мер, совсем недав­но поль­зо­ва­те­ли интер­не­та сме­я­лись над ста­ры­ми выпус­ка­ми «Едим дома!», в кото­рых Юлия гото­ви­ла рас­те­ка­ю­щи­е­ся по ско­во­род­ке «неж­ней­шие» сыр­ни­ки, горе­лый шаш­лык и мака­ро­ны с водкой.

Одна­ко на непро­фес­си­о­на­лизм веду­щей зри­те­ли обра­ща­ли вни­ма­ние ещё до шуми­хи вокруг зна­ме­ни­тых сыр­ни­ков. Высоц­кую часто обви­ня­ли в несо­блю­де­нии норм гиги­е­ны и неува­же­нии к зри­те­лям. Во мно­гих выпус­ках веду­щая пря­мо в кад­ре обли­зы­ва­ла руки, а пере­да­чи с явно неудав­ши­ми­ся блю­да­ми всё рав­но пока­зы­ва­ли в эфи­ре. Так было в слу­чае с шоко­лад­ным руле­том: в кон­це про­грам­мы он бук­валь­но раз­ва­лил­ся в руках Юлии, но веду­щая и вся съё­моч­ная коман­да сде­ла­ли вид, что так и долж­но быть.

В интер­не­те рас­про­стра­не­но мне­ние, что в свя­зи с эко­но­ми­че­ским кри­зи­сом про­грам­ма «Едим дома!» ста­ла вос­при­ни­мать­ся как насмеш­ка над зри­те­лем. Не каж­дый в совре­мен­ных реа­ли­ях может поз­во­лить себе про­дук­ты, из кото­рых Юлия гото­вит «заум­ные» блю­да: пер­лот­то, фет­ту­чи­ни трюфели.

Несмот­ря на частую кри­ти­ку, шоу «Едим дома!» выхо­ди­ло на теле­ви­де­нии 16 лет. За это вре­мя Юлия Высоц­кая обза­ве­лась кули­нар­ной сту­ди­ей, онлайн-мага­зи­ном и дву­мя ресторанами.


«Вкусные советы»

Пере­да­ча «Вкус­ные сове­ты» — неспра­вед­ли­во забы­тая кули­нар­ная скетч-коме­дия от мол­дав­ской теле­ви­зи­он­ной сту­дии «Белая воро­на». Сей­час вряд ли кто-то вспом­нит об этой про­грам­ме: даже на про­сто­рах «Вики­пе­дии» нет стра­нич­ки, посвя­щён­ной «Вкус­ным сове­там». Одна­ко это шоу мож­но счи­тать в сво­ём роде уникальным.

«Вкус­ные сове­ты» выхо­ди­ли в 2002–2003 годах. Каж­дая пере­да­ча дли­лась от двух до четы­рёх минут и пред­став­ля­ла собой юмо­ри­сти­че­скую сцен­ку. Два актё­ра — Алек­сандр Шиш­кин и Игорь Недо­сей­кин — пере­во­пло­ща­лись в пер­со­на­жей из исто­рии, рус­ских ска­зок или изоб­ра­жа­ли сте­рео­тип­ных геро­ев рос­сий­ской дей­стви­тель­но­сти. В каж­дом сюже­те один из пер­со­на­жей пока­зы­вал дру­го­му, как при­го­то­вить то или иное блю­до, при­чём рецеп­ты были очень неза­мыс­ло­ва­тые, состо­я­щие из трёх-четы­рёх ингре­ди­ен­тов: фор­шмак, «закус­ка крас­но­ар­мей­ская» или «томат­ная окрошка».

Нынеш­няя цен­зу­ра вряд ли про­пу­сти­ла бы шоу на экра­ны. Пере­да­ча изоби­ло­ва­ла пси­хо­де­ли­че­ским юмо­ром, гра­ни­ча­щим с чёр­ным. Да и совре­мен­ные прин­ци­пы «новой эти­ки» мог­ли повли­ять на сцен­ки: в сюже­тах актё­ры часто изоб­ра­жа­ли пер­со­на­жей раз­лич­ных наци­о­наль­но­стей и рас и даже ино­гда пере­во­пло­ща­лись в женщин.


«Званый ужин»

Реа­ли­ти-шоу «Зва­ный ужин» выхо­ди­ло на РЕН ТВ с 2006 года. За одним сто­лом соби­ра­лись люди совер­шен­но раз­но­го воз­рас­та и рода дея­тель­но­сти и боро­лись за зва­ние само­го госте­при­им­но­го хозяина.

В шоу участ­во­ва­ли пять чело­век, кото­рые с поне­дель­ни­ка по пят­ни­цу ходи­ли друг к дру­гу в гости. Каж­дый участ­ник гото­вил ужин и раз­вле­ка­тель­ную про­грам­му для осталь­ных. Сна­ча­ла хозя­ин шёл в мага­зин вме­сте с веду­щим. На закуп­ку про­дук­тов выде­ля­лось пять тысяч руб­лей, а на готов­ку — три часа. В кон­це пере­да­чи гости ста­ви­ли оцен­ки, по сум­ме кото­рых в кон­це неде­ли опре­де­ля­ли победителя.

С пер­вых выпус­ков шоу обес­ку­ра­жи­ва­ло эпа­та­жем и про­во­ка­ци­он­но­стью. Напри­мер, в чет­вёр­том выпус­ке участ­ни­ки отпра­ви­лись к испол­ни­те­лю муж­ско­го эро­ти­че­ско­го тан­ца. Для гостей он при­го­то­вил высо­ко­бел­ко­вый ужин и полу­го­лый танец в костю­ме аме­ри­кан­ско­го полицейского.

Ещё один извест­ный выпуск — ужин у Вла­ди­ми­ра Алек­се­е­ва. Герой сам по себе дер­жал­ся доволь­но комич­но: отпус­кал нелов­кие шут­ки, изде­вал­ся над веге­та­ри­ан­кой Лерой, а потом вооб­ще напил­ся и испол­нил нецен­зур­ную вер­сию укра­ин­ской пес­ни «Ти ж мене під­ма­ну­ла». В кон­це пере­да­чи раз­до­са­до­ван­ная Лера поста­ви­ла Вла­ди­ми­ру ноль бал­лов и про­из­нес­ла став­шую вирус­ной фра­зу: «Пото­му что мразь». Эта репли­ка при­ве­ла к созда­нию одно­го из самых попу­ляр­ных на рус­ско­языч­ном интер­нет-про­стран­стве роли­ков в жан­ре RYTP под назва­ни­ем «Ужин с мра­зью». Это смон­ти­ро­ван­ное из кусоч­ков ори­ги­наль­но­го выпус­ка видео, пол­ное пси­хо­де­ли­че­ско­го юмо­ра. Сей­час у роли­ка 2,7 мил­ли­о­на просмотров.

Имен­но бла­го­да­ря стран­ным и неод­но­знач­ным пер­со­на­жам шоу ста­ло попу­ляр­но в Юту­бе. Отрыв­ки со скан­да­ла­ми и дра­ка­ми по сей день наби­ра­ют мил­ли­о­ны про­смот­ров, хотя изна­чаль­но шоу заду­мы­ва­лось как при­мер истин­но­го госте­при­им­ства. Веду­щий «Зва­но­го ужи­на» Гри­го­рий Шев­чук рас­ска­зы­вал о пере­мене кон­цеп­ции шоу:

«После 2010 года на „Рен ТВ“ поме­ня­лось руко­вод­ство, при­шли НТВш­ни­ки. И реши­ли доба­вить боль­ше скан­да­лов, боль­ше интриг. Реши­ли, что чем боль­ше будет тако­го трэ­ша, тем будут выше рейтинги» .

Поэто­му осо­бен­но при­ят­но смот­реть ста­рые выпус­ки «Зва­но­го ужи­на», когда люди при­хо­ди­ли на шоу пока­зать госте­при­им­ность, а не ради «чёр­но­го пиара».


* Минюст РФ внёс Андрея Мака­ре­ви­ча в спи­сок ино­стран­ных агентов.


Читай­те также:

Фут­боль­ные пере­да­чи 1990‑х

«Пере­вы­пол­ним трэш-план». Самые стран­ные теле­ви­зи­он­ные про­грам­мы 1990‑х

Смот­реть и слушать

Что­бы под­дер­жать авто­ров и редак­цию, под­пи­сы­вай­тесь на плат­ный теле­грам-канал VATNIKSTAN_vip. Там мы делим­ся экс­клю­зив­ны­ми мате­ри­а­ла­ми, зна­ко­мим­ся с исто­ри­че­ски­ми источ­ни­ка­ми и обща­ем­ся в ком­мен­та­ри­ях. Сто­и­мость под­пис­ки — 500 руб­лей в месяц.

Поделиться