Отечественные кулинарные передачи — уникальный пример трансформации традиционно западного телевизионного формата под потребности российских зрителей.
Всем известны программы «Едим дома!» с Юлией Высоцкой или «Смак» с Андреем Макаревичем*. Многие блюда в этих передачах выглядели не очень привлекательно и вряд ли оказывались на столе у среднестатистической домохозяйки. В России кулинарное шоу — это, прежде всего, не про еду, а про ведущих, про возможность увидеть любимых знаменитостей в необычной обстановке — у плиты.
Одновременно со «звёздными» шоу появлялись и другие, более самобытные. Например, в передачах смешивали кулинарный формат с реалити-шоу или рассказывали о рецептах в комедийных сценках, создавали мультфильмы о приготовлении блюд.
1990‑е и 2000‑е годы известны обилием провокационных и скандальных телепрограмм. Кулинарные шоу и тут не остались в стороне: приготовление еды сочетали и с драками в эфире, и с чёрным юмором.
VATNIKSTAN рассказывает о популярных кулинарных программах 1990‑х и 2000‑х, которые мы незаслуженно забыли или до сих пор вспоминаем с ностальгией.
«Смак»
В кадре среднестатистическая, маленькая и не очень прибранная кухня. Какие-то чайники, тряпки, разделочные доски, сервиз, виднеющийся за стеклом шкафа, и даже посуда в раковине — всё это выдаёт непринуждённый характер шоу. В этом его специфика и залог успеха: «Смак» — не программа с профессиональным шефом, лощёным антуражем и изысканными рецептами. Это встреча старых друзей на уютной маленькой кухне, которые собрались поболтать по душам и разнообразить привычное русское застолье.
Изначально «Смак», как и многие другие шоу, придумал Константин Эрнст, предложив другу Андрею Макаревичу вести кулинарную передачу в рамках своей авторской программы «Матадор». Однако идея дошла до воплощения лишь через три года. В 1993 году на ОРТ «Смак» вышел как самостоятельная телепередача.
Многие удивились, увидев легенду русского рока и лидера культовой группы «Машина времени» Андрея Макаревича в скромном амплуа домашнего повара. Действительно, в шоу совершенно нет пафоса: первые выпуски снимались даже не на студии, а в съёмной однокомнатной квартире неподалёку от «Останкино». Блюда также в основном заурядные: борщ, плов, макароны с соусом.
Однако иногда гостям хотелось выделиться, рассказать зрителям об особых кулинарных изысканиях. Например, журналист Влад Листьев готовил странную закуску из сырого лука, подсолнечного масла и уксуса, а певица Алёна Апина варила «раков по-саратовски» в бульоне из молока, кефира, масла, перца, аджики, горчицы, пива, вина и водки.
Целью передачи ведущий определил возрождение исконных традиций «застольного гостеприимства», которые за последние годы начали опошляться и отходить в прошлое:
«Страшное слово „общепит“ за годы советской власти превратило культуру трапезы в унылое утоление биологических потребностей».
«Смак» — программа-долгожитель: Андрей Макаревич вёл её до 2005 года, а потом она перешла под начало Ивана Урганта. Макаревич покинул передачу, потому что устал от формата. Однако название, зашифровывающее в себе аббревиатуру «советы Макаревича», не менялось вплоть до финального выпуска в 2018 году.
«Вкусные истории»
«Вкусные истории» появились на телевидении в 1997 году. Передача задумывалась как мультсериал для детей, в котором главные герои — говорящие продукты.
Ребёнку дошкольного возраста такая передача действительно покажется уморительный. Однако через призму взрослого сознания мультфильмы выглядят злой насмешкой над здравым смыслом. Во-первых, в начале у продуктов ещё не было нарисованных лиц, так что было непросто соотносить движущиеся овощи и фрукты с закадровыми голосами. Во-вторых, в голове никак не укладывалось, каким образом только что разговаривавшие, по сути живые в этой мультвселенной продукты добровольно отправлялись под нож или в кипящую воду.
Пользователи интернета часто сравнивают «Вкусные истории» с американским мультфильмом для взрослых «Полный расколбас», отдавая преимущество в жуткости первому. Особенно «неуютным» считается выпуск с рецептом каши в тыкве. По сюжету маленькие дети-тыквы гоняются по кухне за папой-тыквой, крича: «Папа, ням-ням!» Дети хотят есть, а поэтому решают в буквальном смысле приготовить отца, начинив его кашей и загнав в духовку. К счастью, процесс самой трапезы в мультфильме не показан.
«Кулинарный поединок»
Программа «Кулинарный поединок» была одной из первых передач, строившихся на соревновании знаменитостей в приготовлении еды. Впоследствии она имела множество аналогов. Впервые «Кулинарный поединок» вышел в 2002 году на НТВ.
Первым ведущим шоу был Дмитрий Назаров, будущая звезда сериала «Кухня». Участники приходили в программу, заранее не зная набор продуктов. Обычно он был довольно бюджетным — до 300 рублей. Гости шоу должны были за 20 минут на глазах зрителей приготовить из предоставленных продуктов три блюда. На самом деле времени на готовку уходило гораздо больше, к 20 минутам процесс сводился во время монтажа передачи.
Дмитрий Назаров бегал от одной кухни к другой, чтобы пообщаться с участниками, а в конце пробовал каждое блюдо, определяя победителя.
«Едим дома!»
Кулинарная программа «Едим дома!» зародилась в 2003 году, когда муж ведущей шоу Юлии Высоцкой Андрей Кончаловский стал советником генерального директора НТВ, в эфире которого выходила передача.
Шоу строилось на том, что Высоцкая готовила одно или несколько блюд в домашней обстановке на собственной кухне. Передача производила впечатление светской хроники, будто приоткрывая зрителям дверь в жизнь бомонда, где жена известного режиссёра без укладки и в обыкновенном фартуке на роскошной кухне готовила обед для своих домашних.
Несмотря на, казалось бы, безобидную задумку, шоу постоянно подвергалось критике. Например, совсем недавно пользователи интернета смеялись над старыми выпусками «Едим дома!», в которых Юлия готовила растекающиеся по сковородке «нежнейшие» сырники, горелый шашлык и макароны с водкой.
Однако на непрофессионализм ведущей зрители обращали внимание ещё до шумихи вокруг знаменитых сырников. Высоцкую часто обвиняли в несоблюдении норм гигиены и неуважении к зрителям. Во многих выпусках ведущая прямо в кадре облизывала руки, а передачи с явно неудавшимися блюдами всё равно показывали в эфире. Так было в случае с шоколадным рулетом: в конце программы он буквально развалился в руках Юлии, но ведущая и вся съёмочная команда сделали вид, что так и должно быть.
В интернете распространено мнение, что в связи с экономическим кризисом программа «Едим дома!» стала восприниматься как насмешка над зрителем. Не каждый в современных реалиях может позволить себе продукты, из которых Юлия готовит «заумные» блюда: перлотто, феттучини трюфели.
Несмотря на частую критику, шоу «Едим дома!» выходило на телевидении 16 лет. За это время Юлия Высоцкая обзавелась кулинарной студией, онлайн-магазином и двумя ресторанами.
«Вкусные советы»
Передача «Вкусные советы» — несправедливо забытая кулинарная скетч-комедия от молдавской телевизионной студии «Белая ворона». Сейчас вряд ли кто-то вспомнит об этой программе: даже на просторах «Википедии» нет странички, посвящённой «Вкусным советам». Однако это шоу можно считать в своём роде уникальным.
«Вкусные советы» выходили в 2002–2003 годах. Каждая передача длилась от двух до четырёх минут и представляла собой юмористическую сценку. Два актёра — Александр Шишкин и Игорь Недосейкин — перевоплощались в персонажей из истории, русских сказок или изображали стереотипных героев российской действительности. В каждом сюжете один из персонажей показывал другому, как приготовить то или иное блюдо, причём рецепты были очень незамысловатые, состоящие из трёх-четырёх ингредиентов: форшмак, «закуска красноармейская» или «томатная окрошка».
Нынешняя цензура вряд ли пропустила бы шоу на экраны. Передача изобиловала психоделическим юмором, граничащим с чёрным. Да и современные принципы «новой этики» могли повлиять на сценки: в сюжетах актёры часто изображали персонажей различных национальностей и рас и даже иногда перевоплощались в женщин.
«Званый ужин»
Реалити-шоу «Званый ужин» выходило на РЕН ТВ с 2006 года. За одним столом собирались люди совершенно разного возраста и рода деятельности и боролись за звание самого гостеприимного хозяина.
В шоу участвовали пять человек, которые с понедельника по пятницу ходили друг к другу в гости. Каждый участник готовил ужин и развлекательную программу для остальных. Сначала хозяин шёл в магазин вместе с ведущим. На закупку продуктов выделялось пять тысяч рублей, а на готовку — три часа. В конце передачи гости ставили оценки, по сумме которых в конце недели определяли победителя.
С первых выпусков шоу обескураживало эпатажем и провокационностью. Например, в четвёртом выпуске участники отправились к исполнителю мужского эротического танца. Для гостей он приготовил высокобелковый ужин и полуголый танец в костюме американского полицейского.
Ещё один известный выпуск — ужин у Владимира Алексеева. Герой сам по себе держался довольно комично: отпускал неловкие шутки, издевался над вегетарианкой Лерой, а потом вообще напился и исполнил нецензурную версию украинской песни «Ти ж мене підманула». В конце передачи раздосадованная Лера поставила Владимиру ноль баллов и произнесла ставшую вирусной фразу: «Потому что мразь». Эта реплика привела к созданию одного из самых популярных на русскоязычном интернет-пространстве роликов в жанре RYTP под названием «Ужин с мразью». Это смонтированное из кусочков оригинального выпуска видео, полное психоделического юмора. Сейчас у ролика 2,7 миллиона просмотров.
Именно благодаря странным и неоднозначным персонажам шоу стало популярно в Ютубе. Отрывки со скандалами и драками по сей день набирают миллионы просмотров, хотя изначально шоу задумывалось как пример истинного гостеприимства. Ведущий «Званого ужина» Григорий Шевчук рассказывал о перемене концепции шоу:
«После 2010 года на „Рен ТВ“ поменялось руководство, пришли НТВшники. И решили добавить больше скандалов, больше интриг. Решили, что чем больше будет такого трэша, тем будут выше рейтинги» .
Поэтому особенно приятно смотреть старые выпуски «Званого ужина», когда люди приходили на шоу показать гостеприимность, а не ради «чёрного пиара».
* Минюст РФ внёс Андрея Макаревича в список иностранных агентов.
Читайте также:
Футбольные передачи 1990‑х
«Перевыполним трэш-план». Самые странные телевизионные программы 1990‑х