Индийский мираж. Почему российские правители размышляли о вторжении в британскую колонию

«…Поли­ти­ка была общей люби­ми­цей. Раз­го­вор на тему о необ­хо­ди­мо­сти заво­е­ва­ния Индии или об укро­ще­нии Англии мог затя­нуть­ся бес­ко­неч­но…» — опи­сы­вал бесе­ды в ноч­леж­ке писа­тель Мак­сим Горь­кий в рас­ска­зе «Быв­шие люди» в кон­це XIX века. В это вре­мя рос­сий­ские воен­ные, на фоне напря­жён­ных отно­ше­ний с Вели­ко­бри­та­ни­ей, раз­ра­ба­ты­ва­ли пла­ны воз­мож­но­го уда­ра по «жем­чу­жине бри­тан­ской коро­ны». Впер­вые тако­го рода про­ект появил­ся ещё в эпо­ху напо­лео­нов­ских войн, а при­шед­шие к вла­сти в Рос­сии в 1917 году боль­ше­ви­ки пере­ня­ли «эста­фе­ту», наде­ясь под­нять индий­ский народ на борь­бу с коло­ни­за­то­ра­ми. Сме­ни­лось пра­ви­тель­ство, но не суть внеш­ней поли­ти­ки Рос­сии — Ленин уна­сле­до­вал те же про­бле­мы, что суще­ство­ва­ли при империи. 

«Омыть ноги в Индий­ском оке­ане» — цита­та, при­пи­сы­ва­е­мая Вла­ди­ми­ру Жири­нов­ско­му, хоро­шо пока­зы­ва­ет, что в голо­вах у мно­гих рос­си­ян на уровне мифа ещё живёт эта цель. По сте­пе­ни попу­ляр­но­сти она, конеч­но, усту­па­ет идее о пра­во­слав­ном Царь­гра­де, одна­ко, в отли­чие от неё, поз­во­ля­ет под­дер­жи­вать мыс­ли о непо­бе­ди­мой рус­ской армии, спо­соб­ной совер­шить невозможное. 

О попыт­ках Рос­сии укре­пить своё при­сут­ствие в Индии и кон­ку­рен­ции с дру­ги­ми евро­пей­ски­ми импе­ри­я­ми — в мате­ри­а­ле Ники­ты Николаева.


Контакты России и Индии. «Окно в Азию»

Пер­вым задо­ку­мен­ти­ро­ван­ным кон­так­том под­дан­ных Рос­сии и Индии при­ня­то счи­тать зна­ме­ни­тое путе­ше­ствие твер­ско­го куп­ца Афа­на­сия Ники­ти­на, кото­рое тот опи­сал в кни­ге «Хож­де­ние за три моря». До это­го вре­ме­ни об ази­ат­ской стране рус­ские узна­ва­ли лишь по опи­са­ни­ям ино­стран­цев, кото­рые пере­пи­сы­ва­лись в свет­ские кни­ги. Бла­го­да­ря им в Рос­сии сло­жил­ся образ фан­та­сти­че­ской Индии — бога­той стра­ны, в кото­рой оби­та­ли неве­ро­ят­ные животные. 

В исто­рии Рус­ско­го госу­дар­ства Индия, хоть и опо­сре­до­ва­но, сыг­ра­ла боль­шое зна­че­ние. В резуль­та­те поис­ков мор­ско­го пути в Индию в Москве в 1551 году откры­лось англий­ское тор­го­вое пред­ста­ви­тель­ство и меж­ду стра­на­ми была нала­же­на актив­ная тор­гов­ля. Одно­вре­мен­но Москва пыта­лась уста­но­вить дипло­ма­ти­че­ские отно­ше­ния с импе­ри­ей Вели­ких Мого­лов. Одна­ко толь­ко в 1695 году рус­ская тор­го­вая экс­пе­ди­ция во гла­ве с Семё­ном Малень­ким доби­лась ауди­ен­ции у импе­ра­то­ра Аурангзеба. 

Уста­нов­ле­ние пря­мых кон­так­тов с индий­ским госу­дар­ством ста­ло при­чи­ной взры­ва инте­ре­са к реги­о­ну. Тор­гов­ля с ази­ат­ской стра­ной сули­ла круп­ные дохо­ды. На про­тя­же­нии пер­вой поло­ви­ны XVIII сто­ле­тия рус­ским экс­пе­ди­ци­ям в Цен­траль­ной Азии и дипло­ма­там, дей­ство­вав­шим в Пер­сии, пред­пи­сы­ва­лось, поми­мо выпол­не­ния пря­мых обя­зан­но­стей, зон­ди­ро­вать поч­ву для про­клад­ки тор­го­вых путей в Индию. Пер­сид­ский поход, пред­при­ня­тый Пет­ром I в 1722 году, дол­жен был реа­ли­зо­вать амби­ци­оз­ные пла­ны импе­ра­то­ра уста­но­вить пря­мой тор­го­вый марш­рут в Индию, кото­рый стал бы удоб­ным тран­зи­том для ази­ат­ских това­ров, шед­ших в Запад­ную Евро­пу. Несмот­ря на то что Рос­сия смог­ла по его ито­гам закре­пить­ся на запад­ном бере­гу Кас­пий­ско­го моря, «отво­рить воро­та в Азию» не полу­чи­лось. Это про­изо­шло во мно­гом из-за про­счё­та царя, счи­тав­ше­го, что Кас­пий свя­зан с Инди­ей неко­ей рекой. 

Пётр I в Дер­бен­те во вре­мя Пер­сид­ско­го похо­да. Источ­ник: commons.wikimedia.org

Индийская экспедиция Павла I

С тече­ни­ем вре­ме­ни, когда бри­тан­ское вла­ды­че­ство на полу­ост­ро­ве Индо­стан ста­но­ви­лось проч­нее, почти никто не осме­ли­вал­ся оспо­рить бри­тан­скую моно­по­лию на тор­гов­лю индий­ски­ми това­ра­ми. Реги­он посте­пен­но пре­вра­щал­ся в одну из глав­ных опор могу­ще­ства англий­ской коло­ни­аль­ной импе­рии. Пол­ное под­чи­не­ние было достиг­ну­то в ходе про­ти­во­бор­ства с дру­ги­ми евро­пей­ски­ми дер­жа­ва­ми, преж­де все­го Фран­ци­ей, кото­рая в сере­дине XVIII века вла­де­ла тер­ри­то­ри­я­ми на запад­ном бере­гу Индо­ста­на. Из-за посто­ян­ных войн с Вели­ко­бри­та­ни­ей их пло­щадь уменьшалась. 

Про­ти­во­сто­я­ние евро­пей­ских дер­жав в Азии про­дол­жи­лось в эпо­ху напо­лео­нов­ских войн. Бона­парт был крайне заин­те­ре­со­ван не толь­ко в воз­вра­ще­нии фран­цуз­ских коло­ний в Индии, но и в дав­ле­нии на Вели­ко­бри­та­нию в Азии. В 1801 году у тогдаш­не­го кон­су­ла появил­ся неожи­дан­ный союз­ник. При­шед­ший к вла­сти в Рос­сии импе­ра­тор Павел I рез­ко сме­нил внеш­не­по­ли­ти­че­ские ори­ен­ти­ры, порвал отно­ше­ния с быв­ши­ми союз­ни­ка­ми по анти­фран­цуз­ской коа­ли­ции и пошёл на сбли­же­ние с Наполеоном. 

Импе­ра­тор Павел I. Вла­ди­мир Боро­ви­ков­ский. Источ­ник: https://commons.wikimedia.org/

Имен­но тогда на повест­ке дня появил­ся план о сов­мест­ном втор­же­нии в Индию рус­ских и фран­цуз­ских войск. Неиз­вест­но, кто стал ини­ци­а­то­ром этой кам­па­нии. Соглас­но наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ной сре­ди исто­ри­ков вер­сии, план был раз­ра­бо­тан в корот­кие сро­ки в Санкт-Петер­бур­ге. Соглас­но ему, объ­еди­нён­ные рус­ско-фран­цуз­ские кор­пу­са общей чис­лен­но­стью в 70 тысяч чело­век (50% рус­ских и 50% фран­цу­зов) после соеди­не­ния у Цари­цы­на долж­ны были отпра­вить­ся в дол­гий поход. После это­го вой­ска по Вол­ге и Кас­пий­ско­му морю пла­ни­ро­ва­лось отпра­вить в Пер­сию, затем через афган­ские тер­ри­то­рии они выхо­ди­ли к запад­ным гра­ни­цам Бри­тан­ской Индии. 

Сто­ит отме­тить, что фран­цу­зы ещё в кон­це XVIII сто­ле­тия рас­суж­да­ли о воз­мож­ном уда­ре по «жем­чу­жине бри­тан­ской коро­ны» и иска­ли потен­ци­аль­ных союз­ни­ков для реа­ли­за­ции это­го меро­при­я­тия. В 1791 году через прин­ца Нассау-Зиге­на, слу­жив­ше­го на рус­ском фло­те, ко дво­ру импе­ра­три­цы Ека­те­ри­ны II при­был план за автор­ством Рея де Сен Жени, о кото­ром прак­ти­че­ски ниче­го не было извест­но. По про­ек­ту рус­ская армия долж­на была вторг­нуть­ся в Индию из Цен­траль­ной Азии, а в Каш­ми­ре объ­явить о вос­ста­нов­ле­нии импе­рии Вели­ких Мого­лов. Хотя импе­ра­три­ца и заин­те­ре­со­ва­лась пла­ном, от него в ито­ге отка­за­лись из-за излиш­ней амби­ци­оз­но­сти и слож­но­стях при реализации. 

Но, веро­ят­но, сын Ека­те­ри­ны был зна­ком с про­ек­том Сен Жени. Павел изве­стил о сво­их пла­нах Напо­лео­на, одна­ко в Пари­же холод­но отнес­лись к ини­ци­а­ти­ве рос­сий­ско­го импе­ра­то­ра. Фран­цу­зы посчи­та­ли пере­ход слиш­ком тяжё­лым — шут­ка ли, им при­шлось бы пеш­ком пре­одо­леть тыся­чи кило­мет­ров. Павел не счи­тал план невы­пол­ни­мым и не обра­щал вни­ма­ние на сопут­ству­ю­щие труд­но­сти. Не дожи­да­ясь отве­та Напо­лео­на, в янва­ре 1801 года импе­ра­тор при­ка­зал ата­ма­ну Вой­ска Дон­ско­го гра­фу Васи­лию Орло­ву выдви­гать­ся по направ­ле­нию к Буха­ре и Хиве. «Всё богат­ство Индии будет вам за сию экс­пе­ди­цию награ­дою», — обе­щал каза­кам Павел I. 

Дон­ские каза­ки. Юли­уш Кос­сак. 1877 год. Источ­ник: commons.wikimedia.org

В поход отпра­ви­лось чуть боль­ше 25 тысяч каза­ков. Прак­ти­че­ски с пер­вых дней экс­пе­ди­ция ока­за­лась сопря­же­на с боль­ши­ми труд­но­стя­ми. Вне­зап­но насту­пив­шая отте­пель раз­мы­ла доро­ги, грязь затруд­ня­ла дви­же­ние артил­ле­рии. Рас­пу­ти­ца застав­ля­ла импро­ви­зи­ро­вать коман­ди­ров в поис­ках наи­бо­лее удоб­ных марш­ру­тов, из-за чего вско­ре воз­ник­ла пута­ни­ца. Не луч­ше ока­за­лась ситу­а­ция с про­до­воль­стви­ем: неуро­жай­ный про­шлый год при­вёл к тому, что мно­гие каза­ки нача­ли голодать. 

В мар­те вой­ска достиг­ли Сара­то­ва, а аван­гар­ды нахо­ди­лись уже у Орен­бур­га. Вско­ре изве­стия об убий­стве Пав­ла I и воца­ре­нии его сына Алек­сандра достиг­ли гра­фа Орло­ва, а вме­сте с ними — при­каз воз­вра­щать­ся на исход­ные пунк­ты дислокации: 

«Со все­ми каза­чьи­ми пол­ка­ми, сле­ду­ю­щи­ми с Вами по Сек­рет­ной экс­пе­ди­ции, воз­вра­тить­ся на Дон и рас­пу­стить их по дома»

Путь обрат­но ока­зал­ся столь же тру­ден. Мест­ные жите­ли, у кото­рых каза­ки заби­ра­ли плав­сред­ства и фураж, часто жало­ва­лись чинов­ни­кам на то, что вещи воз­вра­ща­лись хозя­е­вам со зна­чи­тель­ны­ми повреждениями. 

Сто­и­мость «индий­ской аван­тю­ры» Пав­ла мож­но оце­нить почти в два мил­ли­о­на руб­лей (для срав­не­ния, сме­та на построй­ку Казан­ско­го собо­ра состав­ля­ла 2,8 мил­ли­о­на). Из них толь­ко на фураж, про­ви­ант и жало­ва­ние каза­кам ушло более 1,6 мил­ли­о­на. Рос­сия разо­рва­ла отно­ше­ния с Фран­ци­ей и вновь при­со­еди­ни­лась к анти­на­по­лео­нов­ской коа­ли­ции. Впо­след­ствии Бона­парт жалел о том, что рус­ский поход на бри­тан­ские коло­нии не состо­ял­ся. Уже во вре­мя ссыл­ки на ост­ро­ве Свя­той Еле­ны он говорил:

«Если бы Павел остал­ся жив, вы бы уже поте­ря­ли Индию». 

Одна­ко неудав­ша­я­ся кам­па­ния име­ла дале­ко иду­щие послед­ствия: с этих пор бри­тан­ские чинов­ни­ки осо­зна­ли, что Рос­сия может нести угро­зу их ази­ат­ским вла­де­ни­ям. Опа­се­ния уси­ли­лись во вре­мя так назы­ва­е­мой «Боль­шой игры».


«Большая игра» и стратегия России в отношении Индии

Рас­про­стра­не­ние рос­сий­ско­го вли­я­ния на Кав­ка­зе и в Цен­траль­ной Азии силь­но забо­ти­ло бри­тан­ских чинов­ни­ков и воен­ных. Угро­за Индии ста­ла глав­ной при­чи­ной для Вели­ко­бри­та­нии укреп­лять коло­ни­аль­ные гра­ни­цы. Коро­лев­ство пыта­лось вклю­чить в сфе­ру вли­я­ния Афга­ни­стан и вос­пре­пят­ство­вать про­ник­но­ве­нию Рос­сии в Хиву и Буха­ру. Стар­том «Боль­шой игры» мож­но счи­тать 1812 год, когда рус­ские вой­ска столк­ну­лись с пер­сид­ски­ми сила­ми, при кото­рых нахо­ди­лись бри­тан­ские инструк­то­ры. На про­тя­же­нии все­го это­го вре­ме­ни в воз­ду­хе вита­ла воз­мож­ность рус­ско­го втор­же­ния в Индию.

Одна­ко в Петер­бур­ге пом­ни­ли, с каки­ми труд­но­стя­ми столк­нул­ся экс­пе­ди­ция Орло­ва, поэто­му о воз­мож­ном похо­де на бри­тан­ские ази­ат­ские коло­нии не заду­мы­ва­лись. Ситу­а­ция изме­ни­лась после пря­мо­го кон­флик­та Лон­до­на и Пари­жа — Крым­ской вой­ны. Заво­е­ва­ние Бухар­ско­го и Хивин­ско­го ханств и выход к гра­ни­цам Афга­ни­ста­на, кото­рый бри­тан­цы к это­му вре­ме­ни уже пыта­лись поко­рить без осо­бых успе­хов, при­ве­ли к тому, что Рос­сия ока­за­лась в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти к Индии. Из-за напря­жён­ных отно­ше­ний двух стран появи­лись раз­лич­ные пла­ны воз­мож­но­го похода. 

Во мно­гом идея нане­сти удар по «жем­чу­жине» Вели­ко­бри­та­нии вновь воз­ник­ла в рос­сий­ском воен­ном дис­кур­се бла­го­да­ря гене­ра­лу Миха­и­лу Ско­бе­ле­ву. В 1877 году, неза­дол­го до нача­ла Рус­ско-турец­кой вой­ны, он соста­вил слу­жеб­ную запис­ку, в кото­рой опи­сы­вал пре­иму­ще­ства уда­ра по Индии:

«Не может быть срав­не­ния меж­ду тем, чем мы рис­ку­ем, реша­ясь демон­стри­ро­вать про­тив англи­чан в Индии, и теми миро­вы­ми послед­стви­я­ми, кото­рые будут досто­я­ни­ем в слу­чае успе­ха нашей демонстрации…»

Ско­бе­лев так­же счи­тал, что напа­де­ние на «жем­чу­жи­ну коро­ны» спо­соб­но поко­ле­бать её лиди­ру­ю­щее поло­же­ние в «миро­вом концерте»: 

«Потря­се­ние вла­ды­че­ства англи­чан в Индии не толь­ко при­чи­нит вред и осла­бит вра­га наше­го, но может даже вполне уни­что­жить зна­че­ние Англии».

Миха­ил Ско­бе­лев. Источ­ник: commons.wikimedia.org

Вели­ко­бри­та­ния не была заин­те­ре­со­ва­на в тоталь­ном воен­ном пора­же­нии Осман­ской импе­рии. В фев­ра­ле 1878 года в Мра­мор­ном море появи­лась бри­тан­ская эскад­ра. Для «сим­мет­рич­но­го отве­та» боль­ше все­го под­хо­ди­ла Цен­траль­ная Азия. Состо­ял­ся так назы­ва­е­мый Джам­ский поход. Его целью ста­ла демон­стра­ция Вели­ко­бри­та­нии наме­ре­ний вторг­нуть­ся в Индию. Это не помог­ло Рос­сии избе­жать пере­смот­ра мир­но­го дого­во­ра с Осман­ской импе­ри­ей на Бер­лин­ском кон­грес­се, но пока­за­ло, что не сто­ит недо­оце­ни­вать цен­траль­но­ази­ат­ский театр воен­ных действий. 

Бри­тан­цы так­же обра­ти­ли вни­ма­ние на то, что Рос­сия может нане­сти удар по Индии. Газе­ты в 80‑е годы XIX века писали: 

«…с таким сосе­дом на гра­ни­це Индии Вели­ко­бри­та­нии сто­ит быть вни­ма­тель­ней в евро­пей­ской поли­ти­ке»

В 1884 году в Бри­та­нии огра­ни­чен­ным тира­жом вышла кни­га гене­рал-квар­тир­мей­сте­ра индо-бри­тан­ских войск Чарль­за Мак­г­ре­го­ра «Обо­ро­на Индии». Мак­г­ре­гор деталь­но раз­би­рал сло­жив­ше­е­ся в реги­оне поло­же­ние и при­хо­дил к выво­ду о том, что Вели­ко­бри­та­ния не смо­жет счи­тать вла­де­ния в Индо­стане в без­опас­но­сти, пока Рос­сия будет при­сут­ство­вать в Цен­траль­ной Азии и на Кавказе. 

В то же вре­мя в отно­ше­ни­ях меж­ду дву­мя стра­на­ми вновь раз­ра­зил­ся серьёз­ный кри­зис. После при­со­еди­не­ния Мерв­ско­го и Ахал­те­кин­ско­го оази­сов Рос­сия полу­чи­ла удоб­ные стра­те­ги­че­ские точ­ки, кото­рые мог­ли стать пунк­том сбо­ра экс­пе­ди­ци­он­но­го кор­пу­са в слу­чае вой­ны с Вели­ко­бри­та­ни­ей. В 1885 году спо­ры воз­ник­ли вокруг оази­са Пан­дж­дех, кото­рый счи­тал­ся закреп­лён­ным за Афга­ни­ста­ном. Несмот­ря на то что рос­сий­ские дипло­ма­ты уве­ря­ли англи­чан, что рус­ские вой­ска не будут ата­ко­вать этот пункт, где был сосре­до­то­чен неболь­шой отряд с бри­тан­ски­ми инструк­то­ра­ми, сра­же­ние всё же состо­я­лось. Каза­ки под руко­вод­ством гене­ра­ла Алек­сандра Кома­ро­ва заня­ли оазис. Про­во­ка­цию англи­чане «про­гло­ти­ли», при­знав Пан­дж­дех рос­сий­ской территорией. 

Бой на Куш­ке. Ф. Рубо. 1914 год. Источ­ник: commons.wikimedia.org

Кри­зис выну­дил Глав­ный штаб в Петер­бур­ге соста­вить план на слу­чай откры­той вой­ны с Вели­ко­бри­та­ни­ей в Азии. Это было пору­че­но вете­ра­ну тур­ке­стан­ских кам­па­ний гене­рал-май­о­ру Алек­сею Куро­пат­ки­ну. План был раз­ра­бо­тан на осно­ве моби­ли­за­ци­он­но­го раз­вёр­ты­ва­ния, под­го­тов­лен­но­го Глав­ным шта­бом к 1 апре­ля 1885 года. Куро­пат­кин пред­ла­гал в слу­чае вой­ны сфор­ми­ро­вать Отдель­ный Закас­пий­ский кор­пус, кото­ро­му перед напа­де­ни­ем на Индию пред­пи­сы­ва­лось окку­пи­ро­вать Афга­ни­стан. В тече­ние двух деся­ти­ле­тий план гене­ра­ла счи­тал­ся руко­вод­ством к дей­ствию в слу­чае пря­мой вой­ны с Вели­ко­бри­та­ни­ей. На его осно­ве шло и воен­ное раз­ви­тие Закас­пий­ско­го края: была соору­же­на Сред­не­ази­ат­ская желез­ная доро­га, уве­ли­чи­ва­лась чис­лен­ность дис­ло­ци­ро­ван­ных войск, соору­жа­лись новые и модер­ни­зи­ро­ва­лись ста­рые кре­по­сти. Одно­вре­мен­но с этим рос­сий­ские воен­ные зани­ма­лись актив­ной раз­ве­ды­ва­тель­ной дея­тель­но­стью, в осо­бен­но­сти в Афганистане. 

Каж­дый серьёз­ный кри­зис с уча­сти­ем Вели­ко­бри­та­нии при­во­дил к уточ­не­ни­ям пла­на Куро­пат­ки­на, в кото­рых гене­рал участ­во­вал лич­но. Это про­ис­хо­ди­ло, напри­мер, во вре­мя Фашод­ско­го инци­ден­та 1898 года в ходе кото­ро­го Париж и Лон­дон столк­ну­лись с серьёз­ной про­вер­кой сво­их вза­и­мо­от­но­ше­ний. Гото­вая прий­ти на помощь союз­ни­це-Фран­ции, Рос­сия уточ­ни­ла моби­ли­за­ци­он­ные пред­пи­са­ния и направ­ле­ния глав­ных уда­ров. Имен­но тогда впер­вые про­зву­ча­ла чис­лен­ность войск, кото­рые мог­ли прой­ти через Афга­ни­стан и вторг­нуть­ся в Индию, — 350—500 тысяч человек.

План раз­вёр­ты­ва­ния и дей­ствий войск Тур­ке­стан­ско­го воен­но­го окру­га. 1904 год. Источ­ник: Олег Евге­нье­вич Алпе­ев. Пла­ни­ро­ва­ние рус­ским Гене­раль­ным шта­бом вой­ны с Вели­ко­бри­та­ни­ей в кон­тек­сте англо-рус­ских отно­ше­ний (1885—1914 гг.) // Исто­ри­че­ские иссле­до­ва­ния. №15. 2020. С. 159.

В 1907 году Рос­сия и Вели­ко­бри­та­ния под­пи­са­ли кон­вен­цию о раз­гра­ни­че­нии сфер вли­я­ния в Цен­траль­ной Азии. Несмот­ря на начав­шу­ю­ся нор­ма­ли­за­цию отно­ше­ний, ген­штаб посто­ян­но допол­нял план веде­ния бое­вых дей­ствий в Афга­ни­стане и Индии с учё­том дан­ных раз­вед­ки. Пора­же­ние в Рус­ско-япон­ской войне так­же ста­ло при­чи­ной неболь­ших допол­не­ний в плане Куро­пат­ки­на: сме­ни­лись основ­ные направ­ле­ния уда­ров, боль­шее пред­по­чте­ние отда­ва­лось актив­ной обо­роне на тер­ри­то­рии Афга­ни­ста­на. Одна­ко факт оста­вал­ся фак­том — вплоть до нача­ла Пер­вой миро­вой вой­ны рус­ские воен­ные счи­та­ли столк­но­ве­ние с бри­тан­ца­ми в Цен­траль­ной Азии более чем реальным.


План Льва Троцкого

В 1914 году про­ти­во­сто­я­ние Рос­сии и Вели­ко­бри­та­нии при­оста­но­ви­лось. Оно воз­об­но­ви­лось с новой силой после Октябрь­ской рево­лю­ции и при­хо­да к вла­сти боль­ше­ви­ков. «Боль­шая игра» теперь при­об­ре­ла идео­ло­ги­че­скую окрас­ку. В 1919 году Москве ста­ло ясно, что рево­лю­ция в Евро­пе захлеб­ну­лась: ком­му­ни­сти­че­ские дви­же­ния были раз­гром­ле­ны. Неко­то­рые боль­ше­ви­ки пред­ло­жи­ли обра­тить взор на Восток. В их чис­ле был созда­тель Крас­ной армии Лев Троцкий. 

Лев Троц­кий в Брест-Литов­ске. 1918 год. Источ­ник: commons.wikimedia.org

5 авгу­ста 1919 года воен­ный нар­ком напра­вил сек­рет­ный мемо­ран­дум в ЦК РКП(б), в кото­ром поде­лил­ся мыс­ля­ми о спо­со­бах рас­про­стра­не­ния миро­вой рево­лю­ции. Поми­мо про­че­го, он писал: 

«…доро­га на Индию может ока­зать­ся для нас в дан­ный момент более про­хо­ди­мой и более корот­кой, чем доро­га в совет­скую Вен­грию»

Троц­кий пред­ла­гал сосре­до­то­чить в Тур­ке­стане воен­ный и поли­ти­че­ский штаб буду­щей «ази­ат­ской рево­лю­ции», а так­же пере­бро­сить в реги­он кон­ный кор­пус чис­лен­но­стью в 30—40 тысяч чело­век. При этом нар­ком ссы­лал­ся на мне­ние «одно­го серьёз­но­го воен­но­го работ­ни­ка». Совре­мен­ные исто­ри­ки счи­та­ют, что им мог быть Миха­ил Фрун­зе

Одна­ко для реа­ли­за­ции воз­мож­но­го похо­да сле­до­ва­ло упро­чить поло­же­ние в Цен­траль­ной Азии — уста­но­вить совет­скую власть в Тур­ке­стане и нала­дить отно­ше­ния с Афга­ни­ста­ном. Вто­рая зада­ча была реше­на срав­ни­тель­но быст­ро. Дипло­ма­ти­че­ские отно­ше­ния с эми­ром Ама­нул­лой были уста­нов­ле­ны уже осе­нью 1919 года (в это вре­мя Афга­ни­стан вёл вой­ну с Вели­ко­бри­та­ни­ей), а в 1920 году был раз­гром­лен Бухар­ский эмират. 

Тур­ке­стан­ский фронт. Источ­ник: commons.wikimedia.org

Одна­ко укреп­ле­ние совет­ско­го вли­я­ния в Цен­траль­ной Азии вызва­ло недо­воль­ство эми­ра, кото­рый леле­ял надеж­ду объ­еди­нить мусуль­ман­ское насе­ле­ние реги­о­на под сво­им ски­пет­ром. Афга­ни­стан стал опор­ной базой для отря­дов бас­ма­чей, пери­о­ди­че­ски втор­гав­ших­ся в пре­де­лы Хорезмской и Бухар­ской народ­ных совет­ских рес­пуб­лик. В этих усло­ви­ях о воз­мож­ном похо­де на Индию речь уже не велась. Окон­ча­тель­но эти идеи были отло­же­ны в дол­гий ящик после нор­ма­ли­за­ции отно­ше­ний Совет­ской Рос­сии и Вели­ко­бри­та­нии в 1924 году и под­пи­са­ния тор­го­во­го дого­во­ра. С это­го момен­та Москва пыта­лась рас­про­стра­нять ком­му­ни­сти­че­ские идеи не силой ору­жия, а с помо­щью Комин­тер­на.


Реко­мен­до­ван­ная литература:

Евге­ний Юрье­вич Сер­ге­ев. Боль­шая игра, 1856—1907: мифы и реа­лии рос­сий­ско-бри­тан­ских отно­ше­ний в Цен­траль­ной и Восточ­ной Азии. М., 2012.


Читай­те так­же «Рус­ский „Дикий Восток“. Как Рос­сий­ская импе­рия пол­то­ра века поко­ря­ла Чукот­ку»

Поделиться