На сайте Российского общества рентгенологов и радиологов в материале от 6 июня 2020 года «Ушёл из жизни наш коллега, Шириншо Шириншоевич Шотемор» приведены слова:
«…Шириншо Шириншоевич более 50 лет проработал в Боткинской больнице, был заведующим отделением лучевой диагностики <…> преподавал на кафедре лучевой диагностики РМАПО.
<…>
Он был широко известен в СССР и России из-за его многолетней преподавательской и просветительской деятельности. Он много переводил. В частности, Шириншо Шириншоевич был переводчиком знаменитой книги „Спиральная и мультиспиральная компьютерная томография“ <…> которая долгие годы была и остаётся настольным руководством по КТ для многих врачей. Как учитель и наставник, он вырастил и воспитал множество врачей-рентгенологов, которые всегда вспоминают о нем с любовью и благодарностью».
Текст на официальном сайте крупнейшего многопрофильного лечебного учреждения Москвы «Боткинская больница» в разделе о выдающихся врачах гласит:
«…Шириншо Шириншоевич стоял у истоков формирования службы лучевой диагностики, включая традиционную рентгенографию, КТ и МРТ в Боткинской больнице <…> являлся уникальным специалистом в области лучевой диагностики с большим кругом профессиональных интересов. <…> блестяще читал лекции, которые собирали огромные аудитории, создал настоящую школу практических рентгенологов. Не было ни одной диагностической задачи, которую бы он не смог решить».

Рассказываем о судьбе и жизни советского, российского и таджикского врача, кандидата медицинских наук, доцента, бывшего заведующего отделением лучевой диагностики и томографии Московской городской клинической больницы имени Боткина Шириншо Шириншоевиче Шотеморе.
Данный материал подготовил Хуршед Худоёрович Юсуфбеков — автор более чем 50 исторических статей в русскоязычной «Википедии». Специально для VATNIKSTAN он продолжает раскрывать неизвестные страницы отечественной истории. Ранее речь шла о памирском педагоге Пайшамбе Писариджеве, об исследовательнице Хаётбегим Кадамшоевой, исследователях природы Памира, о герое революции Хубаншо Кирманшоеве, об офицере Андрее Станишевском и его подвигах в науке и противодействии иностранным разведкам, о штабс-кaпитане Oльгepде Tyмaновиче.
Шириншо Шириншоевич Шотемор родился 3 сентября 1932 года в подмосковном рабочем посёлке Лопасня (с 1954 года — Чехов, в 55 километрах от Москвы). Его отец родом из кишлака Поршинев на Памире. Шириншо Шотемор (1899–1937) — государственный и политический деятель, ключевой организатор создания Таджикской АССР, председатель ЦИК Таджикской ССР в 1933–1937 годов. В июле 1937 года Шотемора-старшего арестовали и обвинили в участии в антисоветской националистической организации. В октябре того же года Военная коллегия Верховного Суда (ВКВС) СССР приговорила Шотемора к высшей мере наказания. Расстрелян 27 октября 1937 года на специальном объекте НКВД «Коммунарка» (24‑й километр Калужского шоссе).

Супругой Шириншо Шотемора-старшего была Александра Михайловна Киселёва (1900–1944), выпускница Института востоковедения, аспирантуры Института внешней торговли. Александру Михайловну более двух с половиной лет держали в следственной тюрьме, после сослали в Сибирь. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году срок ссылки Александры Михайловны закончился — тем не менее ей не давали поселиться вместе с матерью и детьми, поскольку шла война.
В 1943 году получила разрешение возвратиться к детям, домой к матери Евдокии Васильевне (1874–1961), но ей там не дали зарегистрироваться. Александра Михайловна уехала к родной сестре Антонине Михайловне в город Кашин Калининской области (ныне Тверская область). Так её дети, сыновья Шириншо и Рустам (Рустам Артурович Авотын: при поступлении в авиационный институт, во избежание препятствий по политическим мотивам, поменял фамилию и отчество; 1936–2020) прожили всю войну с бабушкой — подмосковной крестьянкой, когда их родителей арестовали. Александра Михайловна умерла от кровоизлияния в мозг в июле 1944 года, дома у сестры. Супруги были реабилитированы ВКВС СССР только в 1956 году.

Раннее детство
С ноября до начала мая до пяти лет Шириншо жил в Сталинабаде (с 1961 года — Душанбе), а на лето его привозили в Москву, поскольку летом в Сталинабаде температура воздуха была слишком высокой. В Сталинабаде семья Шотеморов жила по улице Орджоникидзе (ныне Бохтар), а в Москве — на большой Пироговской улице. В одноэтажном доме в Сталинабаде жило три семьи памирцев: в квартире ближе к воротам — семья Шириншо, после — семья Ибрагима Исмаилова (в то время они находились в Ташкенте), а в третьей части дома жили Абдуллаевы. Впоследствии все эти семьи выходцев с Памира репрессировали, отцов расстреляли, а членов семей сослали в Казахстан и Сибирь.
Впервые Шириншо Шириншоевич посетил историческую родину — Памир — в 1964 году, когда его пригласили в Душанбе на празднование 40-летия Таджикской Советской Социалистической Республики. В это время Шотемор побывал во многих местах, возили его везде, всё показывали, принимали как гостя. Однажды к нему зашёл памирец Гуломшо Одинамамадов и сказал, что на Памире его ждут родственники, стал уговаривать поехать. В этот же день они полетели в Хорог, где гостя везде встречали тепло и отвезли в Поршнев, на родину отца. Там Шотемор встретил многих людей, которых видел в детстве.
В Душанбе Шириншо Шириншоевич встречался с другом детства — Шарифом Сейфуллаевичем Абдуллаевым, директором средней школы имени Кирова в Хороге; с бывшими соседями с улицы Орджоникидзе — Лолой и Исмаилом Исмаиловыми, с родственниками Саидбиби и Бобошо, которых знал с детства.
Учёба
В школу Шириншо-младший пошёл в 1940 году, учился у известного советского и российского историка и краеведа Алексея Михайловича Прокина. Об этом эпизоде из жизни он рассказывал в интервью «Достойный сын своего отца…», опубликованном в журнале «Вестник рентгенологии и радиологии» :
«В школе я был круглым отличником <…> был всегда лучшим учеником в школе. У меня были отличные учителя. До седьмого класса я учился в „красной“ школе (эта школа была выстроена из красного кирпича), затем перешёл в „белую“. В здании „белой“ школы раньше жила жена А. С. Пушкина Наталья Гончарова. Школа стояла на самом краю Лопасни, рядом с ней была старая церковь XVII века. Ходить туда было, конечно, далеко. Зимой холодно, пока дойдёшь, замерзнёшь. Мы ходили пешком, автобусов тогда не было совсем. Поскольку в ближайшем Подмосковье не было театров, выставок, мы ездили в Москву. <…> Время моей учебы в школе совпало с военными годами. <…> Первый пять лет я учился во время войны».
Трудные предвоенные, военные и послевоенные годы Шириншо жил с бабушкой и младшим братом Рустамом. Братья учились, а в летний период ходили работать с бабушкой в колхоз, чтобы прокормиться. С раннего детства Шириншо и Рустам помогали ей по дому, по хозяйству: ходили за водой, кололи и пилили дрова.
В 1949 году Шириншо Шириншоевич хотел поступить в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова на исторический факультет, но не прошёл по конкурсу. В 1950 году Шотемор поступил в 1‑й Московский ордена Ленина медицинский институт (1‑й МОЛМИ; с 1955 года — 1‑й МОЛМИ имени И. М. Сеченова).
В 1956 году после успешного завершения учёбы Шириншо Шириншоевич направился по распределению в Магаданскую область в посёлок Ягодный. В Ягоднинской районной больнице Шириншо Шириншоевич прошёл дополнительную подготовку рентгенодиагностики в качестве врача-рентгенолога.
В 1961 году Шириншо Шотемора поступил в аспирантуру Центрального ордена Ленина Института усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ) Москвы (1961–1964). В аспирантуре его научным руководителем был профессор Юрий Николаевич Соколов (1905–1979) — главный рентгенолог Минздрава СССР. С Юрием Николаевичем Шириншо Шириншоевич был в дружеских отношениях.
В 1967 году Шотемор защитил кандидатскую диссертацию «Опыт клинико-рентгенологических и томографических сопоставлений при острых пневмониях». После окончания аспирантуры Шириншо Шириншоевич работал ассистентом на кафедре рентгенологии и радиологии, а в 1974 году ему было присвоено учёное звание доцента.

Научная и профессиональная деятельность
После аспирантуры Шотемор работал в 5‑й городской больнице города Москвы, потом перешёл в Больницу имени Боткина, где и работал до 80-летия заведующим отделением лучевой диагностики и томографии.
Шириншо Шотемор написал более 120 научных работ и две монографии, был членом редколлегии журнала «Вестник рентгенологии и радиологии» в течение 40 лет (1972–2012). Участвовал в Европейском конгрессе радиологов и рентгенологов в Вене и в Германии, был делегатом на Всесоюзном съезде рентгенологов и радиологов в Таллине. Шириншо Шириншоевич отлично владел немецким и английским языками, он являлся автором перевода семи профильных научных монографий:
«…в Гамбург, ездил выбирать аппаратуру для нового корпуса. <…> Компьютерный томограф был куплен для Боткинской больницы <…> поставили в рентгеновском кабинете <…> объяснял, что его нужно установить как можно скорее, ведь это очень дорогой аппарат <…> из своей небольшой зарплаты давал деньги <…> установил томограф. <…> Потом были установлены второй компьютерный томограф (КТ) и аппарат магнитно-резонансной томографии (МРТ). 10 лет заведовал отделением диагностики и томографии. <…> всю жизнь приходилось новое осваивать, я читал лекции, целый лекционный курс читал, вёл практические занятия в нашем Институте усовершенствования врачей, где обучающиеся назывались курсантами. Набор был со всего Советского Союза…»
Шириншо Шириншоевич Шотемор скончался в Москве на 88‑м году жизни, 3 июня 2020 года.
В феврале 1978 года Шириншо Шотемор и автор этого материала впервые встретились в Боткинской больнице Москвы, куда последний приехал для устранения проблемы после перелома поясничных позвонков. Высокие авторитеты, академики, известные московские специалисты-медики (травматологи, ортопеды, неврологи и прочие) относились к Шотемору с большим уважением. В силу ограниченности кадров, чтобы попасть на консультацию к таким специалистам, больной вынужден был проводить в очередях долгие часы, а порой и дни. Письменное обращение известного памирца помогало сократить время ожидания на порядок, и больной мог получить заключение светил медицины СССР по той или иной проблеме со здоровьем скорее.
Читайте также «История исследовательницы Памира Хаётбегим Кадамшоевой».